Eiweißshakes

Eiweißshakes gehören zu den Nahrungsergänzungsmitteln. Eiweiße, deren korrekte Bezeichnung Proteine ist, werden vom Körper nur in geringer Menge hergestellt, der Großteil muss über die Nahrung aufgenommen werden. Besonders im Bereich des Muskelaufbaus oder beim Abnehmen sind Eiweißshakes von Bedeutung.Beim Muskelaufbau unterstützen sie effektiv den Aufbau der Muskeln und helfen auch bei der Regeneration des Körpers, weswegen sie auf keinem Trainingsplan fehlen sollten. Beim Abnehmen verhindern die Proteine, die durch den Eiweißshake aufgenommen werden, dass Muskeln abgebaut werden.Eiweißshakes, auch Proteinshakes genannt, gibt es in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen. Die Klassischen sind Vanille, Schoko und Erdbeer, doch mittlerweile gibt es auch sehr extravagante Sorten, sodass für Jeden etwas dabei ist. Das Eiweißshake-Pulver ist vielseitig einsetzbar und kann beispielsweise auch zum Backen verwendet werden.

Worauf sollte beim Kauf von Eiweißshakes geachtet werden?

QUALITÄT UND VERWERTBARKEIT

Beim Kauf von Eiweißshakes sollte vor allem auf eins geachtet werden: Die Qualität und somit die Verwertbarkeit des Proteins. Meistens enthalten die Eiweißshakes eine Mischung aus Milch- und Sojaprotein. Diese beiden Proteinquellen wirken sich sehr ähnlich auf den menschlichen Körper aus, wohingegen Weizenprotein weniger wirkungsvoll ist. Zu den grundsätzlich besten Arten gehören Whey Protein, Egg Protein, Kasein und Milchprotein. Zusätzlich zur Eiweißquelle sind vor allem auch die Aminosäuren, das sind Eiweißbausteine, von Bedeutung.

Denn davon ist der biologische Wert des Eiweißes abhängig, welcher angibt, wie gut der menschliche Körper die Eiweiße verwerten kann. Der menschliche Körper ist nicht in der Lage, eigenständig essentielle Aminosäuren auszubauen, daher müssen diese über die Nahrung zugeführt werden. Grundsätzlich gilt: Wenn ein Eiweißshake schlecht deklariert ist, wurden häufig verschiedene Proteine gemischt, darunter meist auch das nicht so effektive Weizenprotein.

LÖSLICHKEIT UND GESCHMACK

Neben den qualitativen Unterschieden der Proteinquelle gibt es weitere Merkmale, auf die geachtet werden sollte, wie Löslichkeit und Geschmack. Wenn das Pulver sich nicht gut auflösen lässt bleiben Klümpchen übrig, welche das Trinken ungenießbar machen. Über Geschmack lässt sich ja bekanntlich streiten, jedoch ist es hilfreich, wenn Sie vor dem Kauf einige Produktrezenssionen lesen, da bei manchen Produkten ein beispielsweise sehr künstlicher Geschmack vorhanden ist.

NUTZEN DES EIWEISSSHAKE

Des Weiteren gibt es noch sogenannte Isolate oder Hydrosylate. Diese können vom Körper noch schneller aufgenommen werde, sind allerdings auch etwas teurer. Wichtig ist auch, dass Ihnen klar ist, wofür genau Sie ein Eiweißshake kaufen möchten. Soll er nur das Training unterstützen, möchten Sie es für den Muskelaufbau verwenden oder Gewicht reduzieren?

Die wichtigsten Marken und Hersteller von Eiweißshakes

ESN

ESN Eiweißpulver zeichnet sich zum einen dadurch aus, dass es in Deutschland hergestellt wird. Zum anderen besteht es aus hochwertigem Whey Protein, welches optimal vom Körper aufgenommen werden kann. Whey Protein ist gut löslich und hinterlässt daher keine Klümpchen. ESN bietet ein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis sowie viele unterschiedliche Geschmacksrichtungen.

Bestseller Nr. 1
ESN Designer Whey Protein, Cookies and Cream, 1 kg
  • Das ESN Designer Whey Protein hat einen hohen Anteil an BCAA (23%) und weiteren essentiellen Aminosäuren (48%)
  • Viele leckere Geschmacksrichtungen
  • Bis zu 82 g Protein pro 100 g ESN Designer Whey Protein
  • Sehr gute Löslichkeit; Made in Germany

MYPROTEIN

Ein großer Vorteil von MyProtein ist, dass sie viele verschiedene Proteinarten anbieten, wie beispielsweise Sojaprotein oder auch Erbsenprotein, was besonders für Veganer wichtig ist. Außerdem bieten sie spezielle Proteinshakes zum Abnehmen, aber auch zum Zunehmen an, sodass für die jeweiligen Bedürfnisse der optimale Eiweißshake gefunden werden kann.

Bestseller Nr. 1
MyProtein Impact Whey Protein, Vanilla, 1000g
  • 21g Eiweiß pro Portion*
  • Nur 1,9g Fett pro Portion
  • Mit BCAAs und Glutamin
  • Hergestellt aus Milch von Weidekühen
  • Kann je Geschmacksrichtung abweichen

LAYENBERGER

Layenberger ist hauptsächlich für seine LowCarb.one Reihe bekannt. Diese Eiweißshakes beziehen das Protein aus drei Quellen: Milch-, Molken- und Sojaeiweiß. Dadurch ist ihre biologische Verwertbarkeit sehr gut. Zusätzlich haben sie einen geringen Kohlenhydratanteil und somit sehr wenig Kalorien, welches sie perfekt für eine Lowcarb Ernährung macht. Ein Nachteil ist, dass es diesen Shake nur in vier verschiedenen Geschmacksrichtungen gibt.

AngebotBestseller Nr. 1
Layenberger LowCarb.one 3K Protein-Shake Vanille-Sahne, 1er Pack (1 x 360 g)
  • Der Turbo für den zusätzlichen Eiweißbedarf: mit über 80% Eiweiß besonders empfehlenswert für sportlich Aktive und bei körperlicher Mehrbelastung.
  • LowCarb.one ist die erste Wahl für alle, die sich bewußt ernähren und trotzdem genießen wollen.
  • Mit hochwertigem 3-Komponenten-Eiweiß (Milch-, Molken- und Sojaeiweiß), max. 5% Kohlenhydrate, zusätzlich mit Vitaminen, Calcium und hochwertigen Proteinen versehen,...
  • Der hohe Proteingehalt sorgt für eine langanhaltende Sättigung. Die reduzierten Kohlenhydrate hingegen wirken entlastend auf den Blutzuckerspiegel und vermeiden so...
  • Lieferumfang: 1 Dose LAYENBERGER LowCarb.one 3K Protein-Shake, Inhalt: 360 g. Qualitätsprodukt "Made in Germany". Geschmacksrichtung Vanille-Sahne

GYMQUEEN

Das Besondere an GymQueens Eiweißshakes ist zunächst die Zielgruppe, die nämlich Frauen sind. Die Verpackungen sind weiß mit knalligem pink, und geworben wird mit vielen extravaganten Sorten. Es gibt die Pulver aus verschiedenen Proteinquellen, die aber alle hochwertig sind.

Bestseller Nr. 1
WHEY PROTEIN | Eiweißpulver | High Protein | 71g Eiweiß je 100g | proteinreicher Shake | nur 97 kcal/Portion (25g) | ohne Aspartam | GymQueen |...
  • 💪 HOHER PROTEINGEHALT 💪 hochwertige Proteine tragen zur Erhaltung und Zunahme der Muskelmasse bei | Proteine tragen zur Erhaltung normaler Knochen bei | 73g...
  • 🤤 EINFACH LECKER 🤤 Dank unseres Proteinpulvers kannst du den Geschmack von Kaffee-Latte als cremigen Shake genießen | perfekte Löslichkeit in Milch und...
  • 🏃‍♀️ HOHE BIOLOGISCHE WERTIGKEIT 🏃‍♀️ Protein kann schnell vom Körper aufgenommen werden und unterstützt die Regeneration
  • 🍃 frei von künstlichen Konservierungsstoffen | frei von künstlichen Aromen | ohne Aspartam
  • ✔️ QUALITÄT ✔️ Made in Germany | Unsere Eiweiß Pulver werden mit hochwertigen Zutaten in Deutschland hergestellt

WEIDER

Weider Proteinshakes haben bei Stiftung Warentest mit am besten abgeschnitten, einen klaren Testsieger gab es nicht. In der Kategorie „Mikrobiologische Qualität“ erhielt Weider sogar die Note sehr gut. Zudem bietet Weider eine große Geschmacksvielfalt, sowie verschiedene Produkte für die einzelnen Bedürfnisse, ob Zunahme, Abnahme oder Regenerierung.

AngebotBestseller Nr. 1
WEIDER Protein 80 Plus Eiweißpulver, Kokosnuss, Low-Carb, Mehrkomponenten Casein Whey Mix für Proteinshakes, 500g
  • Regeneration nach dem Workout: Erholung und Regeneration sind äußerst wichtige Aspekte des erfolgreichen Trainings. Dies gilt gleichermaßen für Trainingsanfänger und...
  • Mehrkomponenten-Formulierung: Das Protein 80 Plus liefert je nach Geschmacksrichtung bis zu 34 g Eiweiß (gemischt mit fettarmer Milch, 1,5%) aus vier verschiedenen...
  • Vielseitig einsetzbar: Unser Protein 80 Plus lässt sich auf verschiedene Weisen zubereiten. Das fettarme Pulver löst sich perfekt in Wasser und fettarmer Milch und kann auch...
  • Zahlreiche Geschmacksrichtungen: Mit zehn köstlichen Geschmacksrichtungen bietet unser Protein 80 Plus jedem Fitness Enthusiasten genug Auswahl, damit der Post-Workout Shake...
  • Live your best life: Unsere Mission bei WEIDER ist es, Euch, unsere hochgeschätzten, treuen Kunden, mit den bestmöglichen Produkten zu versorgen, die nach neusten Sport-...

Verwendungsarten von Eiweißshakes

Wenn Sie sportlich aktiv sind, Muskeln aufbauen möchten oder Abnehmen wollen, wurden Sie bestimmt schon mit dem Thema Eiweiß oder Protein konfrontiert.

Der Eiweißshake

Besonders bei einer Diät steigt der Eiweißbedarf an, da durch die verminderte Kalorienzufuhr immer bewirkt wird, dass auch Muskeln abgebaut werden. Um dem entgegenzuwirken, greifen viele auf Eiweißshakes zurück, da es sehr schwierig ist, den Eiweißbedarf mit natürlichen Lebensmitteln zu decken, und niemand möchte sich nur noch von Magerquark ernähren.

Proteinpulver

Um nochmal Kalorien zu sparen mischen manche ihr Proteinpulver mit Wasser an, wobei es mit Milch einfach leckerer schmeckt. Durch die vielen Geschmacksrichtungen muss auch nie Langeweile aufkommen.

Zeitpunkt der Aufnahme

Einige Verwendungsunterschiede wäre beispielsweise die Zeit, wann der Eiweißshake getrunken wird. Die meisten trinken ihn nach dem Training, doch er kann auch aufgeteilt werden, sodass ein Teil vor, und ein Teil nach dem Training getrunken wird. Viele trinken die Eiweißshakes auch an Tagen, an denen sie nicht trainieren, besonders dann, wenn sie sich in der Diät-Phase befinden.

Backen mit Proteinpulver

Eine weitere Verwendungsmöglichkeit ist das Backen mit Proteinpulver. Es gibt quasi unendlich viele Möglichkeiten, das Pulver zu verwenden. Es kann zu normalem Teig hinzugefügt werden, wie zum Beispiel Pfannkuchenteig, oder Sie können ihre eigenen Eiweißriegel damit backen. Auf Chefkoch finden Sie dazu sehr viele Rezepte und Anregungen!

Fazit zu Eiweißshakes

Eiweißshakes sind für viele Menschen unerlässlich und finden sich demnach auf fast allen Ernährungs- und Trainingsplänen. Da Protein aber nicht immer gleich Protein ist, sollten Sie sich vor dem Kauf gut informieren und nicht zum erstbesten Produkt greifen. Wenn Sie einige Punkte beachten kann aber so gut wie nichts mehr schiefgehen!

Letzte Aktualisierung am 17.07.2019 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API. Daten und Preise können sich ggf. geändert haben. Über das Amazon.de Partnerprogramm verdienen wir Provisionen für qualifizierte Käufe.