Gluten ist ein Klebereiweiß, das in sehr vielen Getreidesorten vorkommt, besonders im Weizen, Roggen, Dinkel und Gerste. Zudem bindet es Wasser, geliert und ist ein Träger für Aromastoffe, weswegen Gluten sehr häufig in der Herstellung von Fertiglebensmitteln verwendet wird. Es gibt viele Menschen die auf Gluten verzichten müssen, sei es aufgrund der Krankheit Zöliakie, welche eine allergie-ähnliche Reaktion im Dünndarm hervorruft, oder einer Glutensensitivität. Andere hingegen meiden Gluten aus verschiedenen Gründen: Sei es der Wunsch Abzunehmen oder generell gesünder zu leben.
Gluten wird deswegen mit einer ungesunden Lebensweise in Verbindung gebracht, da es in Lebensmitteln enthalten ist, die bei übermäßigem Verzehr zu Übergewicht, Diabetes oder noch schlimmeren Erkrankungen führen können, wie zum Beispiel Brötchen, Pasta, Kuchen, Kekse oder Müsli.Glücklicherweise gibt es eine Menge Ersatz für Gluten. Reis, Mais, Hirse, Buchweizen, Kokos, Teff, Amaranth und Quinoa sind glutenfrei.
Worauf beim Kauf von Glutenfreien Produkten geachtet werden sollte
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MINDERWERTIGE ZUTATEN
Mittlerweile werden neben den Glutenfreien Getreidesorten auch glutenfreie Fertigprodukte angeboten. Problematisch hierbei ist, dass für das Klebereiweiß Gluten ein Ersatz gefunden werden muss. Hierbei wird oft zu minderwertigen Zutaten gegriffen wie: Zucker, Süßungsmittel, Industriefette, Aromen, Emulgatoren, Verdickungsmittel und Milchpulver. Dass das dann alles andere als gesund ist, ist nicht verwunderlich. Daher sollten Sie beim Kauf stets die Etiketten und die Zutatenliste auf der Packung studieren, damit Sie genau wissen, was in den jeweiligen Produkten enthalten ist.
AUSZUGSMEHLE
Ein weiteres Problem sind glutenfreie Mehle. Oft werden sogenannte Auszugsmehle verwendet, die vitalstoff- und ballaststoffarm sind, wie zum Beispiel Reis- oder Maismehl. Um die eigene Gesundheit nicht zu gefährden sollte man daher auch auf folgende Mehle zurückgreifen: Kokosmehl, entölte Nussmehle, Mandelmehl, Leinmehl, Amaranthmehl, Kastanienmehl, Sonnenblumenkernmehl, Buchweizenvollkornmehl, Hirsevollkornmehl oder Reisvollkornmehl.
SCHWERMETALLBELASTUNG
Beim Kauf von Reisprodukten sollte darauf geachtet werden, dass diese nicht mit zu vielen Schwermetallen belastet sind. Sie können aber problemlos die jeweiligen Firmen kontaktieren und um eine Schwermetallanalyse bitten. Grundsätzlich empfiehlt es sich, Bio-Produkte zu kaufen, da dort vermehrt auf die Qualität geachtet wird.
VERMISCHUNG VON PRODUKTEN
Falls Sie sehr empfindlich auf Gluten reagieren, wenn Sie zum Beispiel unter Zöliakie leiden, müssen Sie aufpassen, wenn Sie beim Bäcker glutenfreie Brötchen oder Brot kaufen möchten. Falls ihr Produkt auf derselben Fläche liegt wie glutenhaltige Produkte, kann das für Sie schon schädlich sein. Sprechen Sie ihren Bäcker daher darauf an, eine neue Unterlage zu verwenden.
GESCHMACK
Glutenfreie Produkte können manchmal etwas ungewohnt schmecken. Es empfiehlt sich also, auch Produktrezensionen zu lesen, damit Sie einen Eindruck davon bekommen, wie es vielen anderen Menschen schmeckt.
Die wichtigsten Marken und Hersteller von glutenfreien Produkten
SCHÄR
Schär ist wohl die bekannteste Marke von glutenfreien Produkten, da sie auch ausschließlich glutenfreie Produkte herstellen. Der Hersteller bezeichnet sich selbst als „Glutenfrei-Experte“.
Schär hat außerdem das größte Sortiment an glutenfreien Produkten. Von Mehl, fertige Mehlmischungen, Pasta, Brot, Brötchen, Burgerbrötchen, Hotdogbrötchen, Kuchen, Kekse, Riegel, Waffeln, Müsli, salzige Snacks bis Fertigprodukte ist alles vertreten.
- Glutenfrei
- Weizenfrei
- Laktosefrei
- Ohne Konservierungsstoffe
- Glutenfrei
- Ohne Konservierungsstoffe
- Ohne Palmöl
- Paprika
BAUCK
Auch Bauck, oder Bauckhof, bietet eine große Vielfalt an glutenfreien Produkte an. Vor allem die unterschiedlichen Backmischungen, wie beispielweise für Schwarzbrot, sind sehr beliebt.
TIPP: Einige Besonderheiten im Sortiment sind Paniermehl, Falafel und Speisestärke. Zudem sind alle Produkte von Bauck in Bio-Qualität.
- Glutenfreie Brötchen Backmischung
- Lecker und schnell zubereitet
- Bio
- Es ist ein Bio-Produkt
- Produkt von guter Qualität
- Ballaststoffreich
- Es ist glutenfrei
- Hafermüsli mit Beerengeschmack
- Backmischung für glutenfreie Brötchen
- lecker und schnell zubereitet
- Demeter- und Bio-Lebensmittel aus Tradition
- Glutenfrei
FRIA
Fria ist ein schwedischer Hersteller und im Norden für seine glutenfreien Lebensmittel bekannt. Das Sortiment an glutenfreien Produkte ist deutlich kleiner als von Schär oder Bauck, allerdings bieten sie einige extravagante Produkte an wie zum Beispiel:
- Apfelmuffins,
- Zimtschnecken,
- Blätterteig oder
- schwedisches Brot.
Auf der englischen Website ist das Sortiment auch etwas größer, dort müssen Sie allerdings mit zusätzlichen Versandkosten rechnen.
- Glutenfreie Brötchen Backmischung
- Lecker und schnell zubereitet
- Bio
- Es ist ein Bio-Produkt
- Produkt von guter Qualität
- Ballaststoffreich
- Es ist glutenfrei
- Hafermüsli mit Beerengeschmack
- Backmischung für glutenfreie Brötchen
- lecker und schnell zubereitet
- Demeter- und Bio-Lebensmittel aus Tradition
- Glutenfrei
SCHNITZER
Die Marke Schnitzer bietet hauptsächlich verschiedene Brotsorten an. Doch auch Pasta, Kekse, Muffins und Riegel sind im Sortiment vertreten.
PROFITIPP: Eine Besonderheit von Schnitzer ist das glutenfreie Bier, welches aus Hirse, Mais, Buchweizen und Hopfen hergestellt wird.
Es schmeckt zwar etwas anders als herkömmliches Bier, aber laut Rezensionen nicht schlechter.
- Schmeckt als Ergänzung zu jeder Mahlzeit, aber auch als glutenfreies Frühstück oder als Snack für zwischendurch.
- Dabei ist es ganz egal ob mit süßem Belag wie Marmelade oder Schokoladenaufstrich oder herzhaft mit Käse, Schinken und Salami, ganz wie in Frankreich.
- Der vollmundig abgerundete Geschmack und die Schnitzer „Bio & vollwertige-garantie“ sind gute Gründe, zu glutenfreien schnitzer-produkten zu greifen.
- 100% GLUTENFREI: Glutenfreies Bio-Brot- geeignet für eine ausgewogene und glutenfreie Ernährung bei Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie
- SO LECKER: Knusprig getoastet oder auch pur genießen als Sandwich oder belegtes Brot
- 100% BIO: Alle Rohstoffe stammen aus kontrolliert biologischem Anbau; unsere Produkte sind EU-Bio-zertifiziert.
- Schnitzer - BIO BAGUETTE CLASSIC - 360 g - 6er Sparpack
- rei von Gluten und Laktose
- Das ausgepackte Brot im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10 min aufbacken
3PAULY
Auch 3PAULY hat eine große Auswahl an glutenfreien Produkten. Vor allem salzige und süße Snacks, Kekse und Cracker sind stark vertreten, aber auch viele verschiedene Mehlsorten, Brote, Baguette, Pasta, Müslis und verschiedene Waffeln.
Eine Besonderheit stellt der glutenfreie Ei-Ersatz von 3PAULY dar, welcher auch für Veganer interessant ist.
- Zutaten: Maismehl, Kichererbsenmehl, Emulgator (Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren).
- Ohne Zusatz von: Milch, Ei, Soja.
- Nährwertangaben pro 100 g Brennwert 1558 kJ (368kcal) Fett
- davon gesättigte Fettsäuren 2,4g
- 0,6g Kohlenhydrate
- Knuspriges Mais Waffelbrot
- Glutenfrei
- Fructosearm, Lactose- und hefefrei
- Geeignet zur besonderen glutenfreien Ernährung
- ohne Zusatz von, Milch, Ei, Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Lupine
- Zutaten: Maismehl (49%), Zucker, ungehärtetes Pflanzenfett (Palmöl), Maisstärke (8%), natürliches Bourbon Vanille Aroma, Backtriebmittel (Ammoniumhydrogencarbonat,...
- Kann Spuren enthalten von: Milch, Ei, Schalenfrüchten und Lupine.
- Nährwertangaben pro 100 g Brennwert 2000kJ (476kcal) Fett
- davon gesättigte Fettsäuren 18g
- 8,6g Kohlenhydrate
Produkt und Verwendungsarten
Glutenfreie Produkte kommen hauptsächlich dann zum Einsatz, wenn Sie unter Zöliakie oder einer Glutensensitivität leiden.
Selbst ist die Frau/der Mann
Da die Fertigprodukte leider oftmals aber recht teuer sind, empfiehlt es sich, nur die Mehle zu kaufen und dann selbst zu backen. Es gibt sehr viele Möglichkeiten glutenfrei zu backen, Sie müssen auf Nichts verzichten!
Brot, Pasta, Kuchen und Kekse schmecken auch glutenfrei köstlich! Außerdem gibt es sehr viele Rezepte, in denen normales Mehl auch ganz einfach durch ein glutenfreies Mehl ersetzt werden kann.
Falls Sie auch laktosefrei kochen oder backen möchten, gibt es viele Rezepte in denen bereits beides berücksichtigt wird und Sie praktischerweise nicht für alles einzeln einen Ersatz finden müssen.
Weitere Vorteile
Einige der Mehle bieten auch andere gesundheitliche Vorteile. Kokosmehl zum Beispiel ist zusätzlich auch frei von Phytinsäure, welche im Verdacht steht, die Mineralstoffaufnahme aus der Nahrung zu erschweren. Des Weiteren kann Kokosmehl bei der Gewichtsreduktion helfen, da es den Stoffwechsel ankurbelt, und sehr viele Ballaststoffe enthält.
Auch Mandelmehl ist sehr gesund, da es viel Eisen, Magnesium und Kalium enthält. Auch der Eiweißgehalt im Mandelmehl kann sich sehen lassen.
Fazit zu glutenfreien Produkten
Noch vor einigen Jahren war die Auswahl an glutenfreien Produkten bedeutend kleiner, von Fertigprodukten, Keksen oder Riegeln ganz zu schweigen. Wer auf Gluten verzichtete musste sich mühsam glutenfreie Mehle besorgen und wirklich alles selbst machen, was einen hohen Zeitaufwand bedeutete. Doch mittlerweile wurde diese Marktlücke erkannt und gut aufgefüllt. Verschiedene Marken bieten ein umfangreiches Sortiment an glutenfreien Lebensmitteln, sodass Sie ihre Zeit für wichtigere Dinge nutzen können.
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