Kokosöl – schmackhaft und vitalisierend

Kokosöl gilt nicht nur als schmackhaft, sondern auch als gesund und vitalisierend. In Südostasien wird diese Wirkung seit Langem geschätzt; und so setzt man das Fett in vielen Bereichen ein.

Kokospalmen sind schon seit Urzeiten kultivierte Pflanzen, wobei der gewerbsmäßige Anbau auf Plantagen erst auf Anfang des 19. Jahrhunderts fällt. Die beteiligten Länder wie die Philippinen und Indien oder Indonesien können die Produktion von Kokosöl inzwischen als wichtigen Wirtschaftsfaktor benennen. Zudem nimmt außerdem die Produktion von Bio-Kokosöl immer mehr zu.

Nativ oder raffiniert hergestellt

Das Fruchtfleisch der Kokosnuss ist die Grundlage für die Ölgewinnung. Dazu muss es getrocknet werden. Die Qualität des Fleisches und dessen Verarbeitung sind entscheidend für die Qualität des Öls – und dessen Verwendungsmöglichkeiten. Industrielle Herstellungsverfahren sind üblich, um das Öl herzustellen. Doch bei raffinierten Weiterverarbeitungsarten verliert das Öl einen Teil seiner wertvollen Inhaltsstoffe.

Eine andere, schonendere Verarbeitungsvariante lässt natives Kokosöl entstehen, und so behält das Öl seinen typischen Geruch und Geschmack. Alle Bestandteile bleiben im Öl enthalten.

Kokosöl für die Gesundheit

Die Inhalte des Kokosöls sind unter anderem Vitamine und Spurenelemente. Aminosäuren und verschiedene Fettsäuren machen das Öl wertvoll für den menschlichen Körper. Denn sie wirken vor allem antibakteriell.

Außerdem kann der Körper das Kokosöl gut verarbeiten und die Bestandteile in Energie umwandeln. Allerdings ist es wichtig, für die Küche hochwertiges Kokosöl zu benutzen, da nur darin die wertvollen Inhaltsstoffe enthalten sind.

Wird das Öl richtig gelagert – kühl und gut verschlossen – kann es zwei bis drei Jahre aufbewahrt werden. Ist das Öl durch zu große Wärmeeinwirkung geschmolzen, kann man es wieder durchhärten lassen und dennoch verwenden.

Mit Kokosöl kann frittiert, gebraten und gekocht werden. Es ist hitzestabil und daher kann auch fast nichts anbrennen, das man in diesem Öl brät. Da es leicht nussig schmeckt, kann es viele Backwaren und auch sonstige Gerichte verfeinern, und ist als Streichfett eine köstliche Alternative, fast ohne Cholesterin.

Kokosöl als Medizin

Was viele nicht wissen – Kokosöl kann auch auf kleine Wunden aufgetragen werden, wie Schnitt-oder Schürfwunden in der Haut. Auch mehrere Löffel täglich als innere Anwendung sind eine vitalisierende Kur, die den Cholesterinspiegel positiv beeinflusst. Nerven und Gehirn danken für die enthaltenen Inhaltsstoffe besonders.

Kokosöl in der Kosmetik

Die kühlende Pflege mit Kokosöl hilft bei Sonnenbrand und auch andere Pflegeprodukte enthalten Kokosöl. Denn Haut und Haare können damit nachhaltig mit Feuchtigkeit versorgt werden.

Empfehlenswerte Kokosöle auf Amazon.de

Bestseller Nr. 1
by Amazon Natives Bio-Kokosöl, 950ml
  • Dieses hitzebeständige Öl aus nativ kaltgepresster Kokosnuss ist ideal zum Kochen und Backen
  • Verleiht Ihren Gerichten eine schmackhafte und exotische Note
  • Kann auch als Feuchtigkeitsspender oder Haarpflegeprodukt verwendet werden
  • Für eine vegetarische und vegane Ernährung geeignet
Bestseller Nr. 2
Coco Cabana 100% reines Kokosöl 1l Premium-Qualität, vegan, glutenfrei, laktosefrei, Verwendung als Kochöl, Feuchtigkeitscreme oder Shampoo...
  • 100% reines Kokosöl - Premium-Qualitätskokosöl, raffiniert und duftend.
  • Die ultimative Hautpflege. Wenden Sie es als Gesichtsreiniger an, über Nacht Maske, Massageöl, Lippenbalsam oder verwenden Sie es als Ganzkörperlotion mit tropischer Duft,...
  • Perfekt in der Küche
  • Fügen Sie es Smoothies, Joghurt und Haferflocken hinzu, über Popcorn und anderen Snacks.
  • Aus ethischen Gründen von kleinen Bauernhöfen bezogen. Wiederverwendbares Glasgefäß.
Bestseller Nr. 3
BIOASIA Bio Kokosöl, kaltgepresst, naturbelassen ohne Zusatzstoffe, veganes Fett zum Kochen, Braten und Backen, auch als Naturkosmetik...
  • Höchste Qualität: Das natürliche Kokosnussöl von BIOASIA ist ein 100 % reines Kokosnussöl aus biologischem Anbau, die täglich frisch geernteten Kokosnüsse hierfür...
  • Darf in keiner Küche fehlen: Das kaltgepresste und zu 100 % vegane Kokosöl ist vielseitig einsetzbar, nicht nur für die exotische Küche – es findet sich, ob beim Kochen,...
  • Auch zur kosmetischen Anwendung: Das Öl hat sich als eine tolle Alternative zu teuren Kosmetikprodukten erwiesen und kann unter anderem zur Hautpflege, als Haarkur oder...
  • Zum Tierwohl: Das Kokosfett findet nicht nur beim Menschen anklang, sondern kann auch bei Tieren zur Fell- und Pfotenpflege sowie als Präventivschutz bei der Abwehr von...
  • Besondere Eigenschaften: Das naturreine Bio Kokosnussöl duftet herrlich nach Kokos, wird bei einer Temperatur von circa 25 Grad flüssig und verliert auch nach mehrmaligen...
Bestseller Nr. 4
mituso Bio Kokosöl desodoriert 1 Liter | Geschmacksneutral - Ideal zum Braten, Backen, Frittieren | vegan, ohne Zusätze - Vielseitig für Haut...
  • 𝗩𝗼𝗻 𝗡𝗮𝘁𝘂𝗿 𝗮𝘂𝘀 𝗴𝗹𝘂𝘁𝗲𝗻- 𝘂𝗻𝗱 𝗹𝗮𝗸𝘁𝗼𝘀𝗲𝗳𝗿𝗲𝗶: 🌱 Unser desodoriertes Bio-Kokosöl...
  • 𝗢𝗵𝗻𝗲 𝗸ü𝗻𝘀𝘁𝗹𝗶𝗰𝗵𝗲 𝗭𝘂𝘀ä𝘁𝘇𝗲: 🚫 Frei von Konservierungsstoffen, künstlichen Aromen und Zusatzstoffen – für...
  • 𝗚𝗲𝘀𝗰𝗵𝗺𝗮𝗰𝗸𝘀𝗻𝗲𝘂𝘁𝗿𝗮𝗹 & 𝘃𝗶𝗲𝗹𝘀𝗲𝗶𝘁𝗶𝗴 𝗲𝗶𝗻𝘀𝗲𝘁𝘇𝗯𝗮𝗿: 🍳 Ohne...
  • 𝗜𝗱𝗲𝗮𝗹 𝗳ü𝗿 𝗡𝗮𝘁𝘂𝗿𝗸𝗼𝘀𝗺𝗲𝘁𝗶𝗸: 💄 Optimal zur Pflege von Haut und Haar oder als Grundlage für selbstgemachte...
  • 𝗕𝗶𝗼-𝗤𝘂𝗮𝗹𝗶𝘁ä𝘁 𝗮𝘂𝘀 𝗳𝗮𝗶𝗿𝗲𝗺 𝗔𝗻𝗯𝗮𝘂: 🌏 Hergestellt aus biologisch angebauten Kokosnüssen auf den...
Bestseller Nr. 5
Valcom 100% Kokosnussöl, raffiniertes reines Kokosfett, perfekt zum Braten und Frittieren, 1 l
  • 100 % raffiniertes Kokosnussöl/-Fett
  • Geschmacksneutral und daher vielseitig einsetzbar
  • Inhalt: 1000 ml PET
  • Abgefüllt in den Niederlanden
  • perfekt zum Braten und Frittieren

Letzte Aktualisierung am 2024-11-26 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API. Daten und Preise können sich ggf. geändert haben. Über das Amazon.de Partnerprogramm verdienen wir Provisionen für qualifizierte Käufe.